ЛИЧНЫЙ САЙТ

ЕКАТЕРИНЫ ШУСТХЕМ

    Sorry, there are no pages to display for this level.

Австралия

Остров Кенгуру
Большой барьерный риф
Сидней
Мельбурн
Аделаида
Улуру
Великая океанская дорога

Австрия

Вена

Арктика

Новая земля
Оранские острова
Земля Франца-Иосифа

Армения

Ереван
Гегард
Гарни

Бутан

Бутан

Венгрия

Будапешт

Индия

Дели
Сикким

Индонезия

Комодо
Бали

Италия

Рим
Амальфитанское побережье
Флоренция
Помпея
Капри
Сардиния

Камбоджа

Деревня на озере Тонлесап
Загородная жизнь
Храмы Ангкор-Ват
Сием-Рип

Кения

Волонтёрство
Найроби
Кения резервации

Китай

Пекин
Сиань
Хуашань
Шаолинь

Лаос

Луанг-Прабанг
Вьентьян

Малайзия

Куала-Лумпур
Пещеры сиддхов

Монако

Монако

Новая Зеландия

Пещеры Вайтомо
Квинстаун - город экстремалов
Окленд
Веллингтон
Долина гейзеров
Город-сад Крайсчерч
Гора Кука
Милфорд саунд
Хоббитон

Папуа Новая Гвинея

Племена долины Болей

Россия

Байкал
Шумак
Карелия
Кижи
Валаам
Приэльбрусье
Эльбрус
Саяны
Выборг
Крым
Алтай, долина Чолышмана
Сахалин

Румыния

Бухарест
Сигишоара
Брашов
Карпаты

Сингапур

Сингапур

Тайланд

Бангкок
Тигриный монастырь
Сухотай
Пхукет
Южные острова

Тибет

Озеро Немцо
Озеро Ямдрок
Монастыри
Лхаса

Турция

Стамбул
Кемер
Фазелис

Украина

Филиппины

Манила
Сикихор
Бохоль
Палаван

Франция

Замки Луары
Париж
Канны
Ницца
Ренн-ле-Шато
Бонифачо
Бордо
Диснейлэнд

Чехия

Прага

Эстония

Таллин

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ

Меня часто просят рассказать про Чернобыль, а правильнее сказать, про Зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

Описание изображения

Я ездила в зону отчуждения почти 2 года назад на несколько дней. Изначально целью было побродить по заброшенным жилым зданиям, школам, заводам Припяти, полюбопытствовать, увидеть своими глазами, что же такое город-призрак; посмотреть, как восстанавливается природа после подобных катаклизмов. Но по итогу я получила значительно больше того, что ожидала.

Город Чернобыль – не самый интересный объект в ЗО, а лишь административный центр по управлению отчуждёнными в 1986 году радиационно-опасными территориями. Интересно, что Чернобыль упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века), а первое упоминание города 1193 год.

Авария, как известно, случилась 26 апреля 1986 года. В Припяти, ближайшем к АЭС городе, на тот момент проживало около 48 тысяч человек. При эвакуации запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали. Эвакуация целого города длилась всего около 3 часов. Только представьте масштабы операции! Город замер практически мгновенно. Все вещи остались на местах, исчезли только люди. Всего же из зоны отчуждения, занимающей 2 600 квадратных километров, было эвакуировано за несколько дней 115 000 человек. 

Конечно, вокруг этой аварии и уровня радиации до сих пор существует множество мифов. На самом деле, острую лучевую болезнь зафиксировали только у 134 человек, а большинство ликвидаторов, работавших в опасной зоне в последующие годы, и местных жителей получили сравнительно небольшие дозы облучения. Для ликвидаторов доза составила, в среднем, 100 мЗв, хотя иногда превышала 500. Дозы, полученные жителями, эвакуированными из сильно загрязнённых районов, достигали иногда нескольких сотен миллизиверт, при среднем значении 33 мЗв. Дозы, накопленные за годы после аварии, оцениваются в 10—50 мЗв для большинства жителей загрязнённой зоны, и до нескольких сотен для некоторых из них. Для сравнения, жители некоторых регионов Земли с повышенным естественным фоном радиации (например, в Бразилии, Индии, Иране и Китае) получают дозы облучения, равные примерно 100—200 мЗв за 20 лет. 

При этом взрыв на ЧАЭС произвёл эффект «грязной бомбы». А это значит, что загрязнение не ограничилось 30-километровой зоной, а было разнесено воздушными потоками далеко за пределы территории ЗО. Есть информация о содержании цезия-137 в лишайнике и мясе оленей даже в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Многие, наверное, знают серию книг «S.T.A.L.K.E.R.». Разные авторы, но действие разворачивается в зоне отчуждения – улицы, дома, железнодорожные станции и все прочие инфраструктурные объекты заимствованы с реальной местности, реальных карт. Для тех, кто читал, это, конечно, добавляет впечатлений на месте, так как воображению есть, где разыграться, как, например, в одну из моих ночей в Чернобыле, когда разразилась жуткая гроза, кругом мерещились нечеловеческие крики и соответствующие им картинки. 

В некоторые моменты даже человеку с устойчивой психикой здесь приходят мысли и ощущения о нереальности происходящего, сверхреальности происходящего, существовании параллельной неконтролируемой реальности. В этой связи, очень интересно наблюдать в себе вызываемые этим и переживаемые чувства, эмоции, состояния.

На сегодняшний день Припять является городом-призраком, в Чернобыле живут вахтовым методом около 3 000 человек. 600 человек самоселов – людей, вернувшихся в свои дома после аварии, живут в разбросанных по зоне деревнях. Они благополучно выращивают все продукты у себя на участках, а перед употреблением пищи всегда читают молитву. 

Существует движение сталкеров ЧАЭС, ребята-самоходы без разрешений и допусков, полями-лесами, скрываясь от военных и милиции, добираются до Припяти, здесь у них есть несколько обустроенных квартир, которые без подсказки найти невозможно. Иногда они устраивают себе развлечения, оставляя друг другу подсказки-задания на форуме по поиску съестных припасов или других вещей. Это целая субкультура!

Если Вам интересно посетить Припять, то стоит это сделать в самое ближайшее время, так как многие здания уже начали разрушаться и их посещение может быть просто небезопасным. 

Стоит отметить, что существует теория, согласно которой малые дозы радиации полезны для повышения частоты собственных вибраций. Как лекарство, которое в малых дозах лечит, а в больших – калечит. Могу сказать, что в мою жизнь пришли новые состояния и практики после посещения ЧЗО. Возможно, это лишь совпадение, а возможно, что и нет…

Но в любом случае, самое сильное впечатление от посещения зоны отчуждения – впечатанный в пространство звенящей тишиной человеческий ужас и буйство оставленной в покое природы.