ЛИЧНЫЙ САЙТ

ЕКАТЕРИНЫ ШУСТХЕМ

    Sorry, there are no pages to display for this level.

Австралия

Остров Кенгуру
Большой барьерный риф
Сидней
Мельбурн
Аделаида
Улуру
Великая океанская дорога

Австрия

Вена

Арктика

Новая земля
Оранские острова
Земля Франца-Иосифа

Армения

Ереван
Гегард
Гарни

Бутан

Бутан

Венгрия

Будапешт

Индия

Дели
Сикким

Индонезия

Комодо
Бали

Италия

Рим
Амальфитанское побережье
Флоренция
Помпея
Капри
Сардиния

Камбоджа

Деревня на озере Тонлесап
Загородная жизнь
Храмы Ангкор-Ват
Сием-Рип

Кения

Волонтёрство
Найроби
Кения резервации

Китай

Пекин
Сиань
Хуашань
Шаолинь

Лаос

Луанг-Прабанг
Вьентьян

Малайзия

Куала-Лумпур
Пещеры сиддхов

Монако

Монако

Новая Зеландия

Пещеры Вайтомо
Квинстаун - город экстремалов
Окленд
Веллингтон
Долина гейзеров
Город-сад Крайсчерч
Гора Кука
Милфорд саунд
Хоббитон

Папуа Новая Гвинея

Племена долины Болей

Россия

Байкал
Шумак
Карелия
Кижи
Валаам
Приэльбрусье
Эльбрус
Саяны
Выборг
Крым
Алтай, долина Чолышмана
Сахалин

Румыния

Бухарест
Сигишоара
Брашов
Карпаты

Сингапур

Сингапур

Тайланд

Бангкок
Тигриный монастырь
Сухотай
Пхукет
Южные острова

Тибет

Озеро Немцо
Озеро Ямдрок
Монастыри
Лхаса

Турция

Стамбул
Кемер
Фазелис

Украина

Филиппины

Манила
Сикихор
Бохоль
Палаван

Франция

Замки Луары
Париж
Канны
Ницца
Ренн-ле-Шато
Бонифачо
Бордо
Диснейлэнд

Чехия

Прага

Эстония

Таллин

ЧТО ВАМ РАССКАЗАТЬ ПРО ШАОЛИНЬ?

Когда я собралась посетить Шаолинь, то начиталась множество скептических отзывов о том, что нынешний Шаолинь - это аттракцион. И я удивляюсь каждый раз, когда уже люди научатся смотреть и видеть? Видеть суть, а не внешний лоск. 

Описание изображения

Монастырь Шаолинь прославился как родина школы уникального вида китайского боевого искусства ушу, до сих пор в Китае существует множество легенд о непревзойденном мастерстве последователей шаолиньского кунфу. Однако Шаолинь известен не только как колыбель боевых искусств, но и как святыня чань-буддизма Китая.


В отличие от других буддийских монастырей Китая, испокон веку Шаолинь не только уделяет серьезное внимание развитию учения, но и придает весьма большое значение участию в светской деятельности. В этом смысле история о спасении монахами танского императора Ли Шиминя - типичный пример.


За полторы тысячи лет Шаолинь пережил многое. Так, в 1928 году монастырь почти полностью был уничтожен пожаром, который продолжался 45 дней. Многие павильоны, пагоды, беседки, а самое главное - буддийские книги - сгорели дотла. Но, как мифическая птица феникс, Шаолинь каждый раз возрождался из пепла, доказывая торжество вечной идеи гармонии духа и тела.


Данное место для меня, в первую очередь, интересно своим местоположением. В Китае пять священных горных массивов. Четыре ориентированы по сторонам света, а пятые - Суньшань, там, где Шаолинь, расположены в центре. Подобное местоположение дает мощное энергетическое поле, канал. Здесь задолго до известной нам истории селились мистики, монахи, отшельники, все ищущие знания о Бытие. 

И тут причина моего интереса номер два - легендарный Дамо, он же Бодхидхарма, который пришел из Индии и ("о, счастливая случайность!") осел здесь же. Пещера, где он медитировал 9 лет, и которую практически никто не посещает, потому как не утруждают себя знанием истории и физическими нагрузками (надо идти минут 40 вверх на вершину горы), хорошо сохранилась и является одним из самых интересных мест для практиков. Пещера очень маленькая, в ней стоит алтарь с фигурой Намо и постоянно присутствует один монах. Из нее открывается прекрасный вид! Зря он лицом к стене сидел! ;) 

С Бодхидхармой у меня особые уважительные отношения - я исключительно поддерживаю его учение, которое можно кратко изложить в нескольких правилах: "не опираться на письмена", "спонтанно постигать истину", "взирать на собственную природу, становясь Буддой" и, конечно, "совместное пестование физического и духовного в человеке". Неразрывная связь внешнего и внутреннего, физического, психического, ментального, духовного. 

В самом монастыре на фоне толп туристов проходят тренировки, а демонстрация способностей уже 8-9 летних малышей вызывает восхищение и трепет перед невероятными человеческими возможностями. 

То, что Шаолиньский монастырь активное туристическое место, на мой взгляд, это цена популяризации древних знаний в новом эоне для людей новой эры. Кому надо - тот увидит, кому надо - тот услышит. 

Одна древняя дзенская, а правильнее сказать, чаньская задача гласит: 

- Где находится Шаолинь? 

- Шаолинь там, где ты. 


В моем случае, еще и я - там, где Шаолинь.